Willkommen in der Aromaküche

Möchtest du dich von der Aromaküche begeistern und inspirieren lassen? Die aromatische farfalla-Revolution für die Geschmacksnerven: Unsere drei neuen, als Lebensmittel klassifizierten Aromen pimpen das Kochvergnügen.

Kochen mit ätherischen Ölen eröffnet eine neue Dimension des Geschmacks. Ob Getränke, Salate, Süssspeisen oder herzhafte Gerichte – die natürlichen Aromen heben unsere Expertimentierfreude in der Küche. Mit den Zitrusölen Zitrone und Orange sowie der würzig-süssen Gewürzkomposition «Cookies» erhalten Rezeptklassiker einen aromatischen Twist, und innovative Kreationen finden Einzug in den Speiseplan. Lust auf mehr Aroma?

 

Wichtig zu beachten:

Ätherische Öle müssen auch in der Küche immer verdünnt verwendet werden, z. B. in Öl, Fetten, Milchprodukten oder Teigmasse. Ein Tropfen reicht oft schon aus, um einen intensiven Geschmack zu erzielen. Da ätherische Öle nicht wasserlöslich sind, ist bei Getränken – wie auch im Badewasser – ein Emulgator nötig, z. B. Honig, Agavendicksaft, Zitronensaft, Essig oder Alkohol, damit sie nicht an der Oberfläche schwimmen, sondern sich gleichmässig verteilen.

100% natürliche Küchenaromen

Grundrezepte für unsere Aromaöle Zitrone, Orange und Cookies

Grundrezept
Aromatisierte Getränke

1 Tropfen Aroma in 1 EL Emulgator (Agavendicksaft, Honig, Zitronensaft) auflösen, mit 250-1000 ml Wasser oder Tee aufgiessen. In Alkohol oder (Pflanzen-) Milch sind keine weiteren Emulgatoren nötig.

Grundrezept
Aromatische Marinaden

1 Tropfen Orange oder Zitrone mit 3 EL Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft mischen, um eine feine Marinade für Tofu oder Gemüse, Fisch oder Fleisch zu zaubern.

Grundrezept
Desserts und Gebäck

Orange, Zitrone und Cookies geben Gebäck, Kuchen oder Desserts noch mehr Aroma. In 250-500g Teigmasse lässt sich 1 Tropfen deiner Wahl meist gut auflösen oder vorab in einer der Zutaten wie Fett, (Pflanzen-) Milch oder Eiern verdünnen.

Grundrezept
Dips und (Salat-) Saucen

Gerade keine Zitrone zur Hand? Besonders fein ist ein Tropfen Zitronenaroma in erfrischenden Salatsaucen und Dips. 1 Tropfen Orangenöl tut einer klassischen Hollandaise ebenso gut wie 1 Tropfen Zitrone in einer Rahmsauce.

Aromen in der Küche vs. innere Einnahme ätherischer Öle den Unterschied verstehen

Küchenanwendung von Aromen

  • Die ätherischen Öle (Zitrone, Orange und die Cookies-Mischung) sind als Lebensmittel klassifiziert, werden darum als Aromen bezeichnet und dürfen zur Verwendung in der Küche empfohlen werden.
  • Sie werden in sehr geringen Mengen als Würzmittel verwendet. – Sie werden immer stark verdünnt und gleichmässig verteilt– ein Tropfen auf 250-1000ml Masse bzw. Flüssigkeit.
     

Innere Einnahme

  • Ätherische Öle werden unverdünnt oder leicht verdünnt zu therapeutischen Zwecken eingenommen
  • Hohes Risiko für gesundheitliche Probleme und Nebenwirkungen, insbesondere aufgrund mangelnder Fachkenntnisse und bei Anwendung über einen längeren Zeitraum.
  • Wenn ein ätherisches Öl unter der Sachbezeichnung «ätherisches Öl» verkauft wird, ist es (in der Schweiz) als Chemikalie eingestuft. Deshalb sind Anwendungsempfehlungen zur inneren Einnahme wie auch für die Küche durch die Hersteller/Anbieter nicht zulässig.

 

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